Рекомендации врача
— М-позиция – это правильное расположение ножек и таза ребенка в вертикальном положении, которое условно обозначают буквой М. В этом положении колени ребенка находятся выше таза и упираются в маму, таз расположен ниже и дальше от мамы. При этом таз ребенка несколько подвёрнут к маме (скручен). Ножки разведены на комфортный для ребенка угол (как правило – 60–110 градусов, угол образуется бедрами ребенка). Колени находятся выше таза и упираются в маму.
Правильное положение обеспечивает хорошее разведение тазобедренных суставов. Это способствует дозреванию суставов при их физиологической незрелости вследствие придания определенного положения бедренной кости и улучшения кровоснабжения.
Ножки ребёнка разведены на комфортный для него угол (как правило – 60–110 градусов, угол образуется бедрами ребенка).
Чётких рекомендаций со стороны врачей относительно угла разведения суставов нет. Есть рекомендации, что бёдра не должны свисать, чтобы головка бедренной кости плотно прилегала к вертлужной впадине.
— В кенгуру, в связи с особенностями конструкции, ножки ребёнка свисают вниз и максимальный вес приходится на зону промежности и таз малыша.
Слингомайка и эргорюкзак обеспечивают правильную М-позицию. Вес малыша при этом распределяется равномерно.
— Позвоночник у новорождённого не имеет физиологических изгибов. Изгибы формируются по мере развития статических функций. Пока ребенок не научился сам держать спину, она должна быть скруглена. Это скругление позволяет межпозвоночным дискам полноценно амортизировать шаги взрослого. При этом отсутствует статическая нагрузка на позвоночник и таз. Поэтому при производстве эргорюкзаков и слингомаек используют эластичную ткань. Чрезмерное натяжение ткани в районе поясницы ребенка или жёсткая поддержка спины способствуют выпрямлению позвоночника и появлению чрезмерной нагрузки на позвоночник и таз.
— Строение слингомайки не предполагает наличие отверстий
для ножек. Поэтому ножки естественным образом прижимаются к телу мамы. В связи с тем, что ношение слингомайки обычно ограничивается весом 7-9 кг, то наличия отверстий не требуется и ножки расположены внутри и прижаты к телу мамы. Это поддерживает нормальный тонус икроножных мышц.
— Слингомайка, слинг должны плотно притягивать ребенка к носящему. Проконтролировать это можно наклонившись вперед и страхуя голову ребенка: корпус ребенка не отдалится от корпуса матери.
После полного одевания слингомайки или слинга нужна коррекция позы — взрослый, взяв ребенка за голени, подталкивает его колени вверх и сближает их.
— Ношение слингомайки способствует правильному перераспределению веса ребёнка на весь позвоночник взрослого.
— Слингомайка предназначена для ношения ребёнка до достижения веса 7-9 кг. При правильно подобранном размере дополнительно регулировать конструкцию не нужно. Ребёнок плотно прижимается к маме и ткань охватывает его и поддерживает.
После полного одевания слингомайки или слинга нужна коррекция позы — взрослый, взяв ребенка за голени, подталкивает его колени вверх и сближает их.
После достижения этого веса удобнее использовать эргорюкзак.
— Жёсткая фиксация будет выпрямлять позвоночник и приводить к избыточной нагрузке на таз и плохой амортизации самого позвоночника во время ходьбы взрослого. Поэтому так важна мягкая, но упругая поддержка. Эластичность и растяжимость ткани для слингомаек, слингов и эргорюкзаков должна быть определённой и чётко регламентируется.
После достижения этого веса удобнее использовать эргорюкзак.
— Все средства ношения ребёнка используются в качестве переноски и транспортировки.
Поэтому оптимальное время единовременного ношения не более часа-двух. В дальнейшем ребенка нужно достать и дать возможность активно подвигать ножками и ручками, полежать на ровной поверхности. Это важный этап в развитии и приобретении моторных навыков.
— Наличие точек фиксации создаёт комфортное пребывание малыша в слингомайке и обеспечивает правильное и равномерное распределение веса на весь позвоночник взрослого.
— У детей в расслабленном состоянии и у детей, которые еще не умеют держать голову, голова не должна сильно загибаться к груди и не должна быть сильно откинута назад. Поддержанию правильного срединного положения головы хорошо помогает наличие капюшона.
— Если Вы носите ребёнка в слингомайке дома, то для него достаточно 1 слоя одежды. Это может быть бодик, хлопчатобумажный комбинезон.
На улице все зависит от погодных условий. Если прохладно, то может понадобиться дополнительный комбинезон, носочки, шапочка. А для мамы — слингокуртка.
— Дышащая ткань позволяет ребёнку комфортно пребывать в слингомайке, не оказывает отрицательное воздействие на функции терморегуляции.
— Если головка ребёнка будет закрыта полностью, то сложно контролировать дыхание малыша. Поэтому закрывать головку капюшоном полностью не стоит.