ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Секрет воссоединения мамы и малыша после родов!

Мария Гуданова
консультант по грудному вскармливанию,
член АКЕВ,
Москва

02 Октября 2017

Испокон веков…

Что может быть прекраснее, чем полный любви взгляд матери, держащей на ручках младенца?  Символ нежности и тихой  радости, атмосфера гармонии и единства… Первое прикосновение к собственному ребенку сразу после родов переворачивает материнское сердце – все трудности родоразрешения отходят на задний план, уступая место восхищению и умиротворению. Природой задумано, что первая встреча новорожденного и его мамы должна произойти незамедлительно  — практически  все млекопитающие самки самостоятельно оказывают помощь только что родившемуся детенышу. Маленький человечек – не исключение. Он тоже всем своим существом ожидает встречи с той, кто носила его под сердцем долгие месяцы беременности. Он ждет ее тепла. Он ждет ее ласковых рук и наполненной молозивом груди. Он хочет снова оказаться в комфорте и безопасности, знакомым ему по внутриутробной жизни – тот же мамин  запах, тот же  ее голос, то  же сердцебиение…  Однако, практика родовспоможения на протяжении всей истории человечества  не всегда учитывала потребности новорожденного. Парадоксально, но факт :  чем больше помощников было вокруг роженицы – тем дальше от матери оказывался младенец после родов. «Маме надо дать отдохнуть»,  «ребенок должен пройти ритуальные обряды»,  — эти и многие другие аргументы акушерок на протяжении веков зачастую  приводили к разделению малыша и только что его  родившей  мамы. Лишь к середине прошлого века ученые всерьез задумались : а правильно ли разлучать рожениц и новорожденных?..

Век 20-й

«Россия  — родина слонов» . Эта старая советская шутка отражала реакцию простых людей на ложь патриотической пропаганды. Однако, как известно, в каждой шутке есть только доля шутки. А все остальное может оказаться и правдой … Поэтому, если мы скажем о том, что вся современная передовая практика родовспоможения и послеродового ухода за младенцем во многом обязана своим существованием советскому ученому профессору И.А.Аршавскому – мы не погрешим против истины.

Действительно, еще в 1935 году им была организована лаборатория возрастной физиологии и патологии, работа которой привела к  повсеместному внедрению в роддома  следующих практик :

  • Раннее прикладывание к груди после родов;
  • Совместное пребывание в роддоме матери и ребенка ;
  • Частое кормление грудью как днем так и ночью ;
  • Отказ от тугого пеленания, при котором насильственно вытягиваются ручки и ножки младенца;
  • Диагностика состояния новорожденных по десятибалльной системе в варианте, предложенном  американским педиатром Апгар («шкала Апгар»).

Даже современная индустрия младенческой одежды во многом обязана своим возникновением разработкам лаборатории И.А. Аршавского! Именно им была впервые предложена в 1950 году модель кофточки или распашёнки  «в комбинации с зашитыми на концах штанишками» , не стесняющие естественной позы ребенка и не препятствующей осуществлению движений.

Изучение особенностей физиологии младенцев привели ученых-лаборантов к уверенности в абсолютной необходимости воссоединения матери и малыша после родов.  Их выводы были однозначны : только что покинувшему утробу карапузу необходимо как можно раньше и как можно прочнее  снова «прилепиться»   к  маме! В противном случае организму ребенка наносится непоправимый вред, которому ученые дали название физиологической незрелости. Грудное вскармливание при этом выполняет роль восстановителя потерянной связи после отсечения пуповины, той связи, которая гарантирует продолжение  непрерывного поступления   питания в детский организм,  компенсирует  травму от потери внутриутробного «рая»  и помогает маленькому человеку развиваться дальше. Некоторые результаты работы лаборатории Аршавского были опубликованы в его книгах «Очерки по возрастной физиологии»  (1969 год) и «Ваш ребенок. У истоков здоровья» (1992 год).

 

Вместе с  физиологами  о важности воссоединения новорожденного с матерью заговорили психологи. Вышли в свет труды Д.В.Винникотта  — «Маленькие дети и их матери» , «Мать и дитя» — освещающие уникальные взаимоотношения между малышом и его мамой. Были опубликованы результаты не совсем обычных исследований Станислава  Грофа , основанные на  воспоминаниях его пациентов о родах и послеродовом периоде.  Появилась в продаже книга Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым» , описывающая опыт жизни индийского племени  и приглашающая задуматься об истоках формирования у человека здоровой психики.

Было открыто явление импринтинга – влияния самых первых  впечатлений из окружающего мира на последующую жизнь индивидуума. Впервые его описал известный этолог Конрад Лоренц ,  наблюдая за экспериментами своего учителя Хейнрота :  маленькие гусята  после вылупливания из яиц были  готовы следовать за  первым попавшимся в их поле зрения  движущимся объектом, признавая его за «мать».  С помощью механизма импринтинга производится передача знаний об окружающей среде  и программ поведения. Практически это выявляет необычайную важность  первых минут и часов   жизни детеныша не только у гусей или животных , но и у людей! Все происходящее вокруг младенца ,  все действия взрослых по отношению к нему самому «запечатлеваются» на уровне подсознания  и влияют на его поведение.

Также  были обнародованы результаты опытов  Гарри Харлоу с новорожденными обезьянками. Они  показали, что выращенные в изоляции от матери и вскормленные искусственно детеныши  во взрослой жизни демонстрировали проблемы в  воспроизведении потомства и  в уходе за собственными детьми.

Интересно, что и другие ученые в своих исследованиях подтверждали  уникальную роль близкого контакта матери и ее детеныша после родов. Например,  нейробиолог Сон Ланберг обнаружил, что новорожденные крысята развиваются полноценно , только если в первые 20 дней жизни самка регулярно их вылизывает. Подобные примеры можно обнаружить повсеместно, наблюдая за ростом домашних котят или щенят : при наличии  матери и ее непрерывной заботы о новорожденных  крошки  растут крепкими, здоровыми и активными!

Век 21-й.

Современная система родовспоможения за рубежом практически повсеместно обеспечивает воссоединение мамы и младенца после родов.  Во многих  странах  мира принято принимать роды на дому , оказывая весь необходимый спектр медицинской помощи. В домашних условиях установление контакта с новорожденным протекает наиболее гармонично и успешно.  В тех случаях, когда роды протекают в родильных домах и больницах  ,      предоставляются  все условия для правильного  послеродового воссоединения малыша и матери : семейные палаты, помощь родственников в родах и в первые часы, быстрое возвращение домой. Часто  предусмотрено  регулярное посещение новоиспеченной мамы на дому медицинским персоналом для обучения грудному вскармливанию , уходу за младенцем и для контроля  его состояния весь первый месяц жизни.

Российские реалии немного иные.  Идеи и открытия Аршавского, с вниманием и энтузиазмом воспринятые зарубежной научной общественностью, не нашли поддержки в СССР. Даже его лаборатория после многих лет успешной работы была закрыта. Только теперь, после того как Всемирная Организация Здравоохранения  призвала к гуманному  и физиологически грамотному  ведению беременности, родов и послеродового периода , российская система родовспоможения постепенно отказывается от бытующей у нас практики разделения матери и новорожденного. Многие прогрессивные российские родители захотели рожать «как на Западе» — и появилась возможность за дополнительную плату не разлучаться с ребенком и обеспечить ему  прикладывание к груди в первый час после родов.  А кое-где в наших роддомах   воссоединение малыша и мамы  стало  возможным не только для тех, кто заключает платные контракты на роды :   организуются палаты совместного проживания с новорожденным, прилагаются усилия для налаживание успешного грудного вскармливания, происходит повышение квалификации медицинского персонала, уходит в прошлое кормление малышей по строгому графику, уступая место их беспрепятственному  доступу к материнской  груди как днем, так и ночью…

Одним словом, наука действительно приходит на помощь человеку! Причем самому маленькому человеку, только что пережившему родовой стресс и так нуждающемуся в родных материнских объятиях!

Восстановление связи  как продолжение жизни

В чем же состоит секрет феноменального значения воссоединения мамы и малыша после родов? Почему и для чего оно нужно? Для ответа на эти вопросы приглашаем  рассмотреть поподробнее основные этапы всего процесса :

  1. Первое прикладывание к груди в пределах первого часа после рождения.

Психологи утверждают : разрушающее  действие родового стресса заканчивается для ребенка  с того момента, как новорожденный оказался на руках у матери и присосался к ее груди. Все время до первого прикладывания малыш живет переживанием утраты матери и внутриутробного «рая», находясь в состоянии страха и тревоги за свою безопасность.

Физиологи утверждают : поступление питательных веществ в организм ребенка прекращается после перерезания пуповины. Природой предусмотрен мгновенный переход малыша на новое питание, добытое из маминой груди – молозиво, состав которого не только идеально удовлетворяет все нужды новорожденного, но еще имеет иммунобиологическое и антистрессовое  действия. Кроме того, раннее прикладывание к груди помогает полноценному отделению материнской плаценты.

  1. Полноценное по времени первое кормление.

Физиологи утверждают : интенсивность  сосательного рефлекса наиболее выражена у младенца в первый час после родов – он готов сосать грудь долго, добывая драгоценные капли молозива. Если первое кормление прервать раньше , чем новорожденный сам отпустит грудь, то  наступит прогрессирующее обеднение крови питательными веществами, необходимыми для восстановления сил после родов. Также длительное сосание груди защищает от  маточного кровотечения роженицу и «включает» механизмы выработки достаточного количества молока.

Психологи утверждают : для матери первое кормление – это момент импринтинга. Она на всю жизнь «запечатлевает» своего ребенка как объект любви и заботы. Контакт «глаза в глаза», который происходит на протяжении первого сосания груди , формирует в ребенке открытость миру и людям. Очень важно не прерывать это необыкновенно глубокое и волнующее  общение взглядами! В эти минуты закладывается основа всего дальнейшего взаимопонимания и материнского инстинкта.

Одним словом, самый эффективный и полезный  для мамы и малыша отдых в первые два часа после родов – это комфортное кормление грудью на удобной кровати!

  1. Естественный режим грудного вскармливания, установленный самим ребенком.

Физиологи утверждают :  количество молока зависит напрямую от того, насколько часто и как долго младенец сосет грудь.  Необходимо научить его брать грудь правильно, захватывая ртом не только сосок, но и весь околососковый коричневый кружок (ареолу). В этом случае кормление будет безболезненным для матери и полноценным для новорожденного. Для благополучного роста и развития малышу важно получать грудь по первому требованию , которое может проявляться  покряхтыванием, открыванием ротика, сгибанием ножек, похныкиванием.  Помимо всего прочего, в состав молока входят  компоненты, потребность в которых младенец испытывает не шесть раз за сутки по режиму, а много раз на дню : вещества для переваривания пищи, для засыпания, для комфортного пробуждения, для преодоления страха или боли, для опорожнения кишечника и так далее…

Психологи утверждают : быстрая и адекватная реакция на просьбы малыша о кормлении формирует у него благоприятное впечатление об окружающем мире и уверенность в надежности матери. Если ребенка берут на руки и предлагают для сосания грудь при первых признаках дискомфорта с его стороны , то он растет спокойным, здоровым и практически не плачет.

  1. Непрерывное нахождение рядом с малышом в первую неделю его жизни.

Физиологи утверждают : для эффективного восстановления после родов  в первые дни матери хорошо бы как можно больше лежать, пользуясь заботой окружающих для удовлетворения повседневных нужд и просьб. Это удивительным образом совпадает с потребностью новорожденного, обусловленной процессом запуска функциональных систем организма  – быть рядом с мамой и подолгу сосать грудь!

Психологи утверждают : первая неделя жизни является базовой для хорошего жизненного старта малыша. Состояние психологического и физического комфорта в этот период закладывает основу для здоровой психики маленького человека. А между прочим младенец, оставленный матерью  даже на 5 минут , начинает переживает эмоциональные проблемы , влияющие на последующую жизнь и взаимоотношение с людьми!

  1. Укрепление взаимопонимания с малышом в первый месяц его жизни.

Первые 28 дней жизни младенца принято называть неонатальным периодом (периодом новорожденности). Это самый опасный период жизни ребенка – очень высокий процент детской смертности до года приходится на этот возраст. И именно от качества ухода за малышом, от наличия полноценного грудного вскармливания и от физического присутствия мамы рядом с младенцем зависит его здоровье и выживание. Так утверждают физиологи.

Психологи подчеркивают важность первого месяца жизни следующими аргументами : для новорожденного все происходит впервые. Он открыт к маме и к миру, а все события воспринимает как жизненную модель для себя  на многие годы вперед. Его психику очень легко травмировать! Поэтому главная задача этого периода – чтобы младенец не плакал и хорошо адаптировался к новым условиям послеродового существования.   Хорошо бы все интеллектуальные и физические силы родителей в этот период направить на решение этой задачи!

Самый важный секрет

Замечательно, что физиологи, психологи и другие ученые доказали важность послеродового воссоединения мамы с малышом – их открытия позволяют более осознанно  организовывать роды и послеродовой период.   Однако самое удивительное осталось за рамками их исследований, а именно : секрет материнской любви. Сердце родившей женщины наполняется сильным и нежным чувством , которое вдохновляет ее на жертвенное служение маленькому человеку. Младенец и мама стремятся навстречу друг другу, нуждаются в общении друг с другом, хотят быть вместе – что бы там ни говорили умные авторы книг по уходу за детьми о пользе или вреде близких отношений.  Так проявляет себя любовь, которая, если к ней прислушиваться, сама подскажет  все правильные шаги для обновления  взаимопонимания  и восстановления единства матери с малышом после родов.

Мария Гуданова
консультант по грудному вскармливанию,
член АКЕВ,
8(919)778-54-33
maria-gudanova@yandex.ru

Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта(текст, медиа), разрешена только по согласию с владельцем.

Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.

© Panga, 2017 г. Все права защищены.